Baguette magique
Voici des bonnes baguettes de pain bien croustillante et une mie aéré...de plus pour cette recette nul besoin de robot ou de pétrir.
Et oui un simple saladier et une cuillère en bois feront l'affaire.
Une recette dénichée chez Aurélie.
INGREDIENTS :
375 gr de farine classique
3 gr sel
12 gr levure fraîche (ou son équivalent en levure sèche en sachet)
300 ml eau tiède
REALISATION :
Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.
Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné.
Séparer votre pâte en 3, et disposer dans un moule à baguettes, ou une plaque de cuisson.
Si vous souhaitez décorer vos baguettes de céréales et graines, il suffit d'humidifier légèrement les baguettes et de disposer les céréales et graines. Grace à l'eau, les céréales vont coller au pain.
A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.
Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four (la vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra à votre pain de former une belle croûte.
Faire cuire les pains environ 30mn.